"Просить и благодарить"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Георгиевском храме Купчина

В канун Недели 18-й по Пятидесятнице, 10 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме великомученика Георгия Победоносца в Купчине.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Алексий Исаев с клиром и другие священнослужители.

За усердные труды на благо Святой Церкви иереи Рустик Антонов и Владислав Куйбышев были награждены правом ношения наперсного креста золотого цвета.

"Поздравляю вас со святым воскресным вечером, - сказал владыка в проповеди. - Воскресение Христово - святой радостный день, и эта радость идет с апостольских времен. Сегодня евангелист Иоанн Богослов - свидетель тех событий - рассказал в своем Евангелии, которое мы читали на утрене, о том, что Мария Магдалина сообщила апостолам великую радость: Христос воскрес! Апостолы не поверили, подумали, что, может быть, кто-то взял тело Спасителя. Решили сами посмотреть и побежали ко гробу. Иоанн первый увидел, что камень от гроба отвален. Затем Петр вошел во гроб и нашел там только плат и пелены. Иоанн уверовал в Воскресение Господа, а Петр еще раздумывал. Так вот, Воскресение Христово - наиважнейшее событие, которое говорит о божественности Иисуса Христа. На этом событии основаны наши вера, надежда на вечную жизнь и любовь ко Спасителю. Он Свою любовь показал всем, когда предал себя на страдания и крестную смерть. И воскрес из мертвых. Теперь Он всегда с нами и говорит: "Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18:20). Мы каждое воскресенье приходим в храм - слава Богу, камень от двери его отвален, и здесь общаемся с воскресшим Господом".

"Спаситель всегда смотрит на смиренных и кротких, - продолжил архипастырь. - Он говорит: "На кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим" (Ис. 66:2). Поэтому кто хочет Господа полюбить, должен исполнять Его заповеди. Это значит жить во воле Божией, совершать дела чистые, богоугодные, святые. Такой человек действительно любит Господа, старается все делать, как Он учит. Когда мы приходим в храм, первые наши мысли должны быть о том, чтобы просить у Бога прощения грехов. Потом становимся на место, где привыкли молиться, и всю службу молимся, не разговариваем, а просто просим что-то у Господа или слушаем, что читается и поется в храме. Господь слышит любые наши просьбы. Если не будем ничего просить, Он нам ничего не даст. Если не будем молиться о ближних, то и ближние ничего не получат. Мы должны просить у Него и не бояться этого. Если пришли в храм - дом Божий, то должны к хозяину обратиться: "Господи, мы хотим то-то и то-то". Когда подходим к Его иконам, можем обращаться к ним как к живому Господу с просьбами. Также перед иконой Божией Матери можем обращаться к Ней за помощью. И благодарить Господа, когда Он посылает нам милости Свои. Сейчас милость Его в том, что мы находимся в храме - живы и здоровы. Бога благодарим, что своими ногами пришли в храм, хотя многие не могут прийти, страдают от болезней. А мы смогли и должны благодарить за то, что Он открыл Свои двери и впустил нас в Свой дом. Если с такими чувствами приходить в храм, то Господь будет нам давать Свои милости".

"Иногда Спаситель посылает нам и скорби. Но они приносят пользу. Не было бы их, не было бы такой горячей молитвы. Приходит скорбь, начинаем горячо молиться, просить Его о чем-то. Но надо потерпеть, потому что все скорби не случайны. Господь попускает их, чтобы мы смирились, где-то потерпели, всегда есть большая польза от этого. Нужно переживать время испытаний, которое Господь попускает для нашей душевной пользы. Надо молиться, читать духовные книги и помогать друг другу. Нуждающихся много, и мы должны помогать немощным, чем можем: молитвой, словом, другим утешением. Когда приходим в храм, Бог хочет услышать от нас: "Господи, дай нам сил и благодати для творения добрых дел, чтобы мы могли помочь другим". Вот главное. И Господь такую силу подает. Мы должны этот Его дар использовать на благо наших ближних братьев и сестер", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Верующим были розданы крестики из Иерусалима.

Правящий архиерей подарил настоятелю икону святителя Луки.

Богослужение в прямом эфире транслировал ТК "Союз".

Храм святого Георгия Победоносца был построен в 1999-2002 годах по проекту Игоря Солодовникова. 17 декабря 1999 года был освящен нижний храм Рождества Христова. 17 декабря 2003 года было совершено великое освящение верхнего храма великомученика Георгия Победоносца.